冷静看待德国全球竞争力的变化

2019-10-28 13:34:09 来源: 科技日报 作者: 李山

科技日报记者 李山

近日,世界经济论坛(WEF)公布了最新的《全球竞争力报告》,在141个受评比国家及地区中,德国虽然继续在创新能力和宏观经济稳定方面保持领先,但整体竞争力和去年相比,名次从第3位滑落到第7位,其中重要原因是信息技术和网络建设方面的滞后。

ICT滞后拖累全球竞争力

世界经济论坛每年都推出全球竞争力报告,从基础环境、人力资源、市场和创新生态系统四大方面12个支柱项,综合评估世界各经济体的竞争力等指标。2019年的报告中新加坡拔得头筹,美国居于次席,德国名列第7。与2018年相比,德国的总体排名下降了4位,在参评的103个指标中德国有53项下降,18项上升,其余保持不变。即便在欧洲,德国也只能排在荷兰(第4)和瑞士(第5)之后。

德国的一大弱项是信息通信技术(ICT)的应用水平相对较低,位于波罗的海和北欧国家,海湾国家,中国和俄罗斯之后。具体指标中,德国移动宽带的普及率仅排在全球第58位;光纤宽带接入率不到1%,低于经合组织(OECD)国家的平均值,排在全球第72位。而居于首位的韩国这一数据已达32%,波罗的海国家立陶宛也达到20%。

其他方面,德国在公共安全评估中的表现也很令人担忧,在有组织犯罪这一项指标中,德国排名第74位,而另一个欧洲国家芬兰排在第一位。在关税的复杂性方面,德国的排名继续下降,落到第113位。由于遣散费高昂,德国劳动力市场在全球竞争力排名中下降至第100位。在劳动力市场的男女平权方面,德国也再次落后于其它发达国家,排名第27位。

创新领域整体表现强劲

让德国人稍感安慰的是,在构成竞争力的12个支柱项中,德国在“宏观经济稳定”和“创新能力”这两项排名中位列第一,其余还有5个支柱项目排名在前10名,如“基础设施”(第8位)、“商业活力”(第5位)、“劳动力水平”(第5位)、“市场规模”(第5位)和“市场公平性”(第9位)等。总体上看,德国的竞争力整体表现良好。

在平均积分只有30分的“创新能力”项目中,德国以86.8分连续第二年排名世界第一,领先于美国和瑞士。创新能力主要考察经济体的“互动与多样性”和“研究与开发”两大方面。德国在这两个单项上的排名分别为第4和第2位。在科学出版物、专利申请等方面,德国都获得了较高的评分。

不过,应该说明的是,德国在创新能力的八个细分项中,没有一个拿到最高分。具体来说,劳动力多元化(第16位)、集群发展状况(第4位)、每百万人口的国际共同发明数(第11位)、多利益攸关方的协作(第7位),科学出版物(第3位)、每百万人口的专利申请数(第5位)、研发支出的GDP占比(第8位)、研究机构的突出程度(第4位)。换言之,德国的创新能力综合评分较高,但就此得出“德国的创新能力世界第一”的结论恐仍难服众。

竞争力亦如逆水行舟

一个国家或地区的创新能力强弱,可以从其初创企业的融资上得到比较直观反映,因为资本市场对创新能力是最敏感的。10月24日,安永公司的一项研究数据显示,2019年上半年,欧洲初创企业融资最多的城市排名依次为伦敦、巴黎和柏林,分别为57亿、22亿和20亿欧元。巴黎成功超越柏林从2018年的第3位上升到第2位。而柏林初创企业融资额不到伦敦的一半,也可以从一个侧面说明德国在创新能力方面仍有待提高。

国家的竞争力和城市一样,不进则退。ICT建设的滞后不仅影响德国现在的竞争力,还将严重制约德国未来的创新发展,加剧德国在人工智能、自动驾驶、乃至物联网等领域的落后风险。默克尔总理对此有深刻认识,并且有着强烈的紧迫感。相信这也是德国政府顶住美国的压力,平等对待各国企业,加速推动德国数字转型的重要原因。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...