欧洲每年50万未成年人死于空气污染

2017-10-13 09:30:12 来源: 科技日报 作者: 记者聂翠蓉

PM2.5是罪魁祸首

科技日报北京10月12日电 (记者聂翠蓉)据物理学家组织网11日报道,欧洲环保局发布最新报告称,尽管利用各种技术已让空气质量缓慢改善,但欧洲41个国家每年死于空气污染的未成年人数仍然超过50万。

从多个监控站收集到的数据表明,由于采取多项环境治理新技术,空气环境表现出鼓舞人心的改善迹象,比如,生活在这些微颗粒物环境中的欧盟城市人口,在2015年为82%,比2013年的85%有所下降,但空气污染仍然是欧洲地区未成年人死亡的最主要环境因素。

根据这一最新报告,因使用化石燃料造成的空气污染导致的欧洲未成年人死亡人数,2013年为55万人,2014年约为52万人。这些死亡人数中,80%与细颗粒物即众所周知的PM2.5污染直接相关,这些直径低于2.5微米的细颗粒物能够进入人的肺部和血管,威胁着人类生命。28个欧盟成员国在2014年因空气污染死亡的未成年人中,细微颗粒物导致死亡的比例超过75%。

除了细微颗粒物,造成未成年人死亡的其他空气污染源还包括,排放到空气中的二氧化氮以及汽车排放物引起的地面臭氧层破坏。

欧盟负责环境、海洋事务及渔业的理事卡门诺·维拉表示,欧盟应该负起责任,解决欧洲国家面临的严重环境污染问题,帮助各个成员国完成其城市空气质量达到欧盟规定的最高标准的目标。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...