零折射率波导让光驻波首次“现形”

2017-10-13 09:30:13 来源: 科技日报 作者: 记者刘霞

科技日报北京10月12日电 (记者刘霞)据物理学家组织网日前报道,美国科学家研发出可与目前的硅光子技术兼容的零折射率波导,而且他们还借此观察到了一种此前被认为不能观察到的物理学现象——光的驻波。这一研究发表在美国化学学会(ACS)旗下《光子学》杂志上。

该研究由哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院的科学家进行,哈佛技术发展办公室已为新技术申请了专利,正在探索其可能的商业应用。

当折射率为零时,光不再表现为移动的波——即在空间中移动的一系列波峰和波谷,相反,光波会延伸至无限长。这对于集成光子学来说至关重要,因为大多数光学设备使用两种或多种光波之间的相互作用来工作,如果波长无限长,匹配这一波长的相位很容易。

哈佛物理学教授艾瑞克·马兹尔领导的团队此次研制出一种零折射率的波导,并借助其首次看见了驻波。一般而言,光波的波长太小且振荡得太快,因此很难对其属性进行测量,只能给出平均值。真正看见波长的唯一方式是让两种波进行干涉,而频率相同、传输方向相反的两种波进行干涉产生的波被称为驻波。

研究人员让两束位于相反方向的光通过这个波导,从而制造出了驻波。每束波以同样的频率在相反的方向快速振荡,这意味着它们会在某个地方相互抵消而在其他地方增强,从而制造出一种全亮或全暗的模式。而且,因为这一波导的折射率为零,该研究团队能将波长延伸直至看见。这可能是拥有无限长波长的驻波首次被看见。

研究人员解释说,这为硅光子学增加了重要工具,可以将这一设备应用于传统的光子设备。未来的量子计算机可能基于通过光子通信的受激原子网络,原子相互作用的范围大致相当于光的波长。通过使波长变长,就能借助长范围的相互作用来对量子设备进行升级。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...