修饰DNA可合成凝胶等全新材料

2017-10-13 16:37:44 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 聂翠蓉

DNA“变身”合成化学物质平台

修饰DNA可合成凝胶等全新材料

科技日报北京10月12日电(记者聂翠蓉)据物理学家组织网11日报道,美国斯克利普斯研究所化学家通过对DNA的核苷酸进行化学修饰,将DNA变成合成新型化学物质的平台。发表在德国《应用化学》杂志上的新研究证明,DNA不止能储存遗传信息,还能用来研制药用物质或纳米材料。

DNA具有可修饰性,并在修饰后具有与正常DNA完全一样的复制功能,这些独特性能使其成为合成化学物质的重要原材料。斯克利普斯研究所化学教授弗洛伊德·罗姆斯伯格实验室过去10年来一直潜心于开发修饰DNA的前沿技术,希望最终用于研发药物、生物探头甚至人造生命形式。去年,他的实验室曾在《自然·化学》杂志发表一项重要研究成果:研发出一种人工DNA聚合酶(SFM4-3),能像天然DNA聚合酶帮助DNA复制一样,让用氟或甲氧基修饰过的DNA进行复制。

这次研究中,罗姆斯伯格实验室利用点击化学(Click chemistry)技术向DNA的核苷酸中引入叠氮基,并证明SFM4-3人工聚合酶能让叠氮修饰过的核苷酸复制,这些修饰DNA链还能用聚合酶链式反应(PCR)技术进行指数级扩增。叠氮能与许多其他分子形成化学键,因此向叠氮修饰过的DNA引入荧光分子或生物素分子,可生产出各种功能性DNA。

比如,他们以叠氮修饰DNA为中心,将多种DNA链与之紧密结合,制成一种“洗瓶刷”的结构,然后用PCR扩增获得了一张DNA网,DNA网遇水后形成一种具有广泛用途的全新凝胶。测试证明,密封在凝胶内的蛋白质都能保持它们的生化活性,因此DNA凝胶可用来递送药物或培育三维细胞。

罗姆斯伯格表示,他们还成功利用SFM4-3对两三种修饰DNA进行了复制和扩增,分别是氯、氨基和氢氧基,效果都很理想。下一步会继续用其他修饰DNA检验这种人工聚合酶的复制效果,并用这些修饰DNA合成凝胶等具有特定用途的新材料。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...