“猎户座”载人深空探测时间表审定 首次不载人飞行测试最早2019年12月进行

2017-11-09 18:35:51 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 房琳琳

科技日报北京11月9日电(记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人类深空探测首次重要飞行测试,即探索任务-1(EM-1),将为“太空发射系统”(SLS)和“猎户座”的第一次载人飞行奠定基础。日前,NASA完成了对其发射时间表的全面审查,提供了SLS火箭和“猎户座”太空船综合发射的最新进展。


此前NASA评估了在EM-1中搭载宇航员涉及的花费、风险和技术问题,但最终还是决定按原计划进行。随后的这次审查,主要针对当下SLS这一世界最强大火箭的核心阶段建设面临的挑战,具体包括欧洲分包商制造并供应的“猎户座”太空船服务模块,以及被龙卷风损害的组装设施的恢复等。

NASA局长罗伯特·莱特福特表示:“鉴于几个关键的风险尚未消除,评估认为第一次发射时间最好定在2020年6月。尽管如此,如果我们能够制定缓解风险的方案和策略,就力求争取2019年12月的发射窗口期。”

为了解决审查中确定的风险,NASA为SLS核心阶段制定了新的生产时间表。比如,考虑到如果欧洲空间局(ESA)的分包商未按时交付服务模块,优化过的时间表给出了一定的灵活性。

截至目前,SLS已经完成了所有主要结构焊接,并正在组装成有史以来最大的火箭发射台;即将启动的“绿色跑步”引擎测试,将同时发动并检验核心装载的四台RS-25发动机性能;“猎户座”飞船上的100多个部件也正在使用3D打印等增材制造技术制造,力争让美国成为这一领域的世界领导者;地面系统、航空电子和电气系统等都在按部就班地准备中。

NASA人类探测和行动任务局副局长威廉·格斯特迈尔表示:“EM-1将成为人类深空探测史上的伟大成就。”

图片说明:有史以来最大推力的火箭发射系统SLS正在建设中。来源:NASA官网

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...