别国积极减排,美国坐享其成

2017-11-14 19:53:18 来源: 中国科技网 作者: 聂翠蓉

别国积极减排,美国坐享其成

其空气质量与健康水平将从中得到巨大改善

科技日报北京11月14日电(记者聂翠蓉)《环境研究快讯》杂志13日刊登的一篇美国论文称,美国政府宣布退出《巴黎协定》,不再担负起温室气体减排的责任,但其他国家兑现气候变化承诺的积极减排行动,会给美国的空气质量和健康水平带来巨大改善,美国人将坐享其成。

北卡罗来纳大学教堂山分校的贾森·韦斯特带领团队,对2050年全球和美国国内温室气体减排给空气质量和人类健康带来的益处分别进行了研究,并对提高能源效率、改变能源生产和使用方式等积极减排行动,以及不采取任何应对措施两种情况下的结果进行了比较,不仅对全球温室气体减排的健康好处进行了量化,还首次对国外和国内的影响进行了分开化处理。结果表明,降低温室气体排放,美国人会享受到巨大的健康利好,经济利益远超减排成本。

空气中的细颗粒物(PM2.5)和臭氧等污染物,会造成未成年人死亡以及各种人类疾病,增加住院率、急诊人数、学校缺课以及哮喘等健康和社会问题。而PM2.5和臭氧会长时间停留在大气中,并在洲际间流动,因此某个地区的排放源会对多个地区的空气质量和人类健康造成影响。

韦斯特团队通过全球化模拟发现,到2050年,全球性减排措施每年可使美国PM2.5和臭氧致死人数分别减少1.6万人和8000人,而其他国家实施的减排政策,对PM2.5和臭氧导致的美国死亡率下降贡献,分别为15%和62%。

之前的研究主要集中在某个地区或国家的减排效果,忽略了外国减排政策的影响。而韦斯特团队的研究证明,他国的减排措施能够让美国的空气质量和健康状况大大受益,与他国携手应对全球气候变化,是符合美国利益的应有担当。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...