别国积极减排,美国坐享其成

2017-11-14 19:53:18 来源: 中国科技网 作者: 聂翠蓉

别国积极减排,美国坐享其成

其空气质量与健康水平将从中得到巨大改善

科技日报北京11月14日电(记者聂翠蓉)《环境研究快讯》杂志13日刊登的一篇美国论文称,美国政府宣布退出《巴黎协定》,不再担负起温室气体减排的责任,但其他国家兑现气候变化承诺的积极减排行动,会给美国的空气质量和健康水平带来巨大改善,美国人将坐享其成。

北卡罗来纳大学教堂山分校的贾森·韦斯特带领团队,对2050年全球和美国国内温室气体减排给空气质量和人类健康带来的益处分别进行了研究,并对提高能源效率、改变能源生产和使用方式等积极减排行动,以及不采取任何应对措施两种情况下的结果进行了比较,不仅对全球温室气体减排的健康好处进行了量化,还首次对国外和国内的影响进行了分开化处理。结果表明,降低温室气体排放,美国人会享受到巨大的健康利好,经济利益远超减排成本。

空气中的细颗粒物(PM2.5)和臭氧等污染物,会造成未成年人死亡以及各种人类疾病,增加住院率、急诊人数、学校缺课以及哮喘等健康和社会问题。而PM2.5和臭氧会长时间停留在大气中,并在洲际间流动,因此某个地区的排放源会对多个地区的空气质量和人类健康造成影响。

韦斯特团队通过全球化模拟发现,到2050年,全球性减排措施每年可使美国PM2.5和臭氧致死人数分别减少1.6万人和8000人,而其他国家实施的减排政策,对PM2.5和臭氧导致的美国死亡率下降贡献,分别为15%和62%。

之前的研究主要集中在某个地区或国家的减排效果,忽略了外国减排政策的影响。而韦斯特团队的研究证明,他国的减排措施能够让美国的空气质量和健康状况大大受益,与他国携手应对全球气候变化,是符合美国利益的应有担当。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...