播下细胞 “种出”人耳 3D打印的耳朵人体移植未见排斥反应

2018-02-01 16:37:47 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京2月1日电(记者刘霞)据英国《独立报》1月31日报道,来自中国上海的科研团队使用3D打印技术,利用5名先天性小耳畸形病童的耳朵细胞,在实验室培育出了人类耳朵,并成功将其移植到病童身上。此项研究发表在国际开源期刊《E生物医学》(EBioMedicine)上。研究人员认为,这是再生医学领域首例。

先天性小耳畸形是一种结构异常,畸形轻重程度有很大不同,表现为耳朵发育不全甚至完全缺失,导致听力受损。目前广泛使用的小耳畸形疗法包括使用硅胶假体耳或肋骨—软骨重建,但结果不一。

在最新研究中,组织工程国家工程研究中心的周广东教授带领团队,利用病患的耳朵软骨细胞培育出了一只新耳朵。在研究中,他们对病童未受影响的耳朵进行了扫描,然后3D打印出一个可生物降解的耳朵模型,其上布满小孔。接着,他们从患者未受影响的耳朵提取出软骨细胞填充小孔。3个月后,软骨细胞开始生长成模型的形状,模型本身开始分解。在此过程中,耳朵被移植到患者身上。结果显示,两年半以前进行首例手术的病童,身体未见排斥反应迹象。

波士顿眼耳医院整形外科医生泰莎·哈德洛克说:“新研究的新奇之处在于,这是科学家首次在5名病人身上进行此类实验,且长期跟踪结果表明,耳朵状况良好。”但她也认为,新研究存在一定的风险:将从人体获取的细胞进行体外培养,必须使用刺激化合物促进细胞分裂,而这些化合物可能会给细胞正常分裂带来一定的影响。

现在,科学家将对接受移植者进行长达5年的观察,以评估实验的成功程度。他们会检查模型架构完全分解后耳朵是否保持完整,并努力改进实验步骤,以期得到更自然的人耳。

加载更多>>
责任编辑: 王俊鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...