科氏蜂鸟通过尾羽“歌唱”吸引配偶

2018-04-17 09:32:30 来源: 科技日报 作者: 刘海英

找对象没好嗓子咋办?不怕,咱还有招!
科氏蜂鸟通过尾羽“歌唱”吸引配偶

科技日报华盛顿4月15日电(记者刘海英)关关雎鸠,在河之洲。在鸟类世界里,好样貌、好嗓子、好体魄,都是雄鸟择偶的资本。但没有好嗓子、好体魄怎么办?生活在美洲大陆上的科氏蜂鸟自有妙计。在繁殖季节里,雄性科氏蜂鸟会在雌鸟附近高速俯冲,通过尾羽“歌唱”,展示自己,以求其青睐。而雄鸟这种行为背后还隐藏着弱化多普勒效应这样的“小花招”。

12日发表在《当代生物学》杂志上的一篇论文中,美国加州大学河滨分校的研究人员详细解释了雄性科氏蜂鸟的求偶策略及其行为背后的科学原理。他们发现,与其它蜂鸟不同,雄性科氏蜂鸟会在雌鸟的侧面进行俯冲,而不是在它们的前面。在俯冲过程中,雄鸟会将尾巴弯曲90°,瞄向雌鸟,通过外尾羽的震颤来发出“歌声”。

通过声波摄影机及风洞实验,研究人员分析了雄鸟俯冲速度和方向对其“歌声”以及雌鸟认知的影响。结果显示,雄鸟可以通过减少多普勒效应来影响雌鸟对其表现的感知,让雌鸟对其俯冲速度产生误判。多普勒效应是指物体辐射的波长因波源和观测者的相对运动而产生变化。当救护车经过时,我们所感觉到的警笛声变化——驶近时音调变高,驶离时音调变低,就是受该效应影响所致。利用多普勒效应,能够计算出波源的运动速度。而研究人员发现,他们很难通过声音准确测算雄鸟俯冲的速度。

研究人员指出,包括鸟类在内的很多雌性动物会很在意雄性动物的速度能力,运动速度更快者更受青睐。雄性科氏蜂鸟选择的俯冲位置和曲线弧度有效地降低了多普勒效应的影响,从而达到掩饰其真实速度的目的。

研究人员称,雄性科氏蜂鸟隐藏其真实速度,这并不算是欺骗,只能说是为了通过雌鸟的选拔而进化出的一种能力。新发现增加了他们对鸟类求偶模式的认知。过去针对鸟类求偶的研究多集中在静态的雄性特征上,比如鲜艳的颜色或漂亮的长尾巴,但新研究显示,雄鸟的动态展示可能同样重要。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。