“隐形器官”与大脑关联密切

2018-06-13 09:38:57 来源: 科技日报 作者: 张梦然

“隐形器官”与大脑关联密切
肠道微生物组可改变脑内免疫细胞活性

科技日报北京6月12日电(记者张梦然)英国《自然》杂志近日在线发表了一项神经科学研究:美国科学家团队通过小鼠实验发现,肠道微生物组的变化,改变了多发性硬化症(MS)实验小鼠的脑内免疫细胞的活性。这项研究扩大了我们对肠道和脑之间相互作用的理解,有助于开发针对多发性硬化症和其他神经疾病的新疗法。

数以万亿计的细菌生活在生物体的肠道中,它们被称为一个“隐形器官”,已被证明与多种疾病有关。而近期,科学家又揭示了一种与肠道细菌有关联的疾病——多发性硬化症。这是一种最为常见的中枢神经脱髓鞘疾病,症状和体征十分复杂,可导致肌无力、失明甚至死亡,影响着全球250万人的健康和生命。在多发性硬化症患者中,大脑通常静默的免疫系统被唤醒,非神经元细胞(小神经胶质细胞和星形胶质细胞)被激活。

此次,美国哈佛医学院科学家弗朗西斯科·昆塔那及同事,展示了在多发性硬化症小鼠模型中,由肠道细菌产生的膳食色氨酸的代谢物,是如何抑制这两种类型细胞的促炎症活性的。他们对多发性硬化症脑组织的进一步研究表明,人脑内也存在类似的机制。

研究人员发现,当膳食色氨酸的代谢物与细胞表面特定受体结合时,这些免疫细胞的活性会发生改变。相同的受体也会结合其他天然存在的化合物,包括来自植物(如花椰菜)的衍生物。

在随附的新闻与观点文章中,德国马克斯·普朗克神经生物学研究所的哈姆特·维克勒表示,未来或有一天,靶向相关分子路径成分的疗法将被证明可用于治疗多发性硬化症,同时,这项研究也意味着或可通过肠道间接抑制炎症性脑疾病,譬如,研发基于微生物产物的药品,从而改善病症。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...