研究陨石有望揭示太阳系“生母”奥秘

2018-09-10 08:48:35 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科学家对论文中提到方法的艺术化展示。图片来源:美国趣味科学网

科技日报北京9月9日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站日前报道,太阳系形成的基本理论认为,太阳系源于一颗巨大恒星的爆炸,但相关细节还有一些未解之谜。一个国际科研团队表示,对偶然落入地球的陨石进行仔细研究,有助揭示太阳系“生母”的奥秘。

数十亿年前,一颗巨大的恒星爆炸,其物质被喷射到太空中,在那个超新星爆发的暴烈时刻,形成了由全新的原子组成的碎片云。后来,碎片云因重力而塌缩,大多数质量集中在中心形成了太阳,其余部分后来形成了行星、卫星等太阳系内其他天体。

科学家通过观察太空中其他超新星爆发和恒星的诞生过程,已对太阳系诞生的故事有了相当了解。但有关这颗恒星爆炸期间具体发生了什么?还有很多未解之谜。比如,在这颗恒星死亡时发出的第一道闪光中,有哪些奇异的高能粒子形成?它们如何塑造形成人类的原子和分子?这颗恒星的死亡与太阳的诞生之间经过了多长时间?

来自中国、日本和韩国等国家的科学家在最近一期《物理评论快报》杂志上撰文称,落入地球的彗星或能成为解答这些谜团的关键。

研究人员解释,当太阳系的母亲恒星爆炸时,会产生中微子粒子的一种反物质形式——“电子反中微子”并猛烈撞击超新星周围的物质,产生元素锝的同位素98Tc。如果我们能知道更多有关98Tc如何产生以及最终命运的信息,就能更详细地描述恒星的爆炸。但问题是,98Tc出现之后会迅速衰变成元素钌的同位素98Ru,且数量也没有刚开始那么多。

不过,研究人员指出,在偶尔落入地球的陨石中,可能相对容易检测出98Tc的“蛛丝马迹”并进一步测量,因为这些古老的岩石自太阳系诞生以来就基本上没受什么影响。而且他们计算出,生出太阳系的超新星爆发产生的电子反中微子生成的98Tc,其衰变产物在数十亿年后的陨石中都能被发现。因此,科学家可精确地测量这些“蛛丝马迹”,以进一步揭示这一巨大爆炸的秘密。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>