天文学家观测到太阳系迄今最遥远天体

2018-12-18 16:30:29 来源: 新华社 作者:

新华社华盛顿12月17日电  一个天文学家小组17日宣布,他们发现了太阳系中迄今观测到的最遥远天体,这颗天体与太阳的距离是日地距离的约120倍,天文学家给它起了个昵称——“遥远(Farout)”。

目前国际天文联合会将这个天体临时编号为2018 VG18。参与研究的美国卡内基科学学会在新闻公报中介绍,这是迄今观测到的第一颗与太阳距离超过100个天文单位(日地距离为1个天文单位)的太阳系天体。相比之下,观测距离排第二远的阋神星(旧音译名“厄里斯”)被发现时与太阳距离约96个天文单位,曾被视为第九大行星、后被降级为矮行星的冥王星现在的位置距太阳约34个天文单位。

观测数据显示,“遥远”是一颗直径约500千米的球形矮行星,跟许多富冰天体一样呈现粉红色。由于距离太阳太远,它的运行速度极其缓慢,可能需要用1000多年才能绕太阳一圈,其具体轨道尚未得到确定。

卡内基科学学会的斯科特·谢泼德说:“2018 VG18比其他任何已知的太阳系天体都要远得多,运行速度也慢得多,所以要完全确定它的轨道还需要几年时间。”

“遥远”是天文学家在搜寻“行星X”的过程中发现的,使用了位于夏威夷和智利的望远镜。“行星X”是设想中一颗距太阳最遥远的大质量行星,但其存在尚未获证实。

谢泼德等人认为,“遥远”与其他已知的极遥远太阳系天体是在天空中相似位置发现的,这表明它的轨道类型与大多数极遥远太阳系天体相同。“许多已知太阳系遥远小天体所呈现出的轨道相似性,使我们进一步相信当初的判断,即在距太阳数百个天文单位的地方,有一颗大质量行星‘放牧’着这些较小的天体。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...