全新磁性材料展现量子自旋液态 有望促进量子计算等领域发展

2019-01-24 11:11:39 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京1月23日电 (记者刘霞)据物理学家组织网22日报道,一个国际科研团队在寻找新的物质形态方面取得重大突破:他们证明,与钙钛矿相关的金属氧化物TbInO3展现出量子自旋液态,这是科学家很长时间以来一直在追寻的一种物质形态,有望应用于量子计算等领域。

由于TbInO3内局部铽环境,一种铽自旋蜂巢网格出现在晶体结构内。图片来源:物理学家组织网

40多年前,诺贝尔物理学奖得主菲利普·安德森从理论上提出了量子自旋液态。该理论认为,在量子自旋液体中,磁矩的“行为”像液体,即使在绝对零度也不会冻结,从而产生一些非凡的材料特性。自此,有不少科学家希望能发现量子自旋液体,寻找和探索可能拥有这种物质形态的新材料也成为先进材料研究领域的热点方向。

在最新研究中,科学家利用非弹性中子散射和μ子光谱等尖端实验技术,发现TbInO3中的奇特量子态来自于该材料中磁性离子——稀土元素铽(Tb)离子周围局部环境的复杂性。

这一发现令团队感到意外,因为他们认为,根据TbInO3的晶体结构,它不应该表现出这种反常的磁性行为。

麦克马斯特大学布鲁克豪斯材料研究所所长布鲁斯·高林教授解释说:“这种材料看起来很简单,铽自旋装点一个二维的三角形结构。但在现代化的实验技术的帮助下,这种结构的低温磁性表现出一种非常奇特的量子无序物质状态——量子自旋液态,这一结果令人意外,但也令人兴奋。”

利物浦大学量子材料专家鲁西·克拉克博士说:“我们的研究表明,TbInO3是一种令人瞩目的磁性材料,拥有很多有趣的特性。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

“才聚花果山·智汇连云...

4月26日上午,2019年“才聚花果山·智汇连云港”创新创业大赛启动仪式在连云港成功举办。连云港市委常委、组...

自费疫苗打不打?选进口...

4月25日,我们迎来第33个全国儿童疫苗接种宣传日,今年的主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”,各地医疗卫...

首届中国科学文化论坛开...

4月26日,首届中国科学文化论坛在北京大学开幕。中国科协名誉主席、中国科协-北京大学科学文化研究院院长韩...

国内首个版权保护“IPTM...

在第19个世界知识产权日到来之际,华发七弦琴国家知识产权运营平台举行了系列发布活动,包括发布2019湾高赛...

科报集萃 更多>>

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...