暗能量绘图仪将还原宇宙110亿年历史

2019-08-14 11:31:24 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

天文学家即将开始一项迄今最雄心勃勃的星系测绘计划。据《自然》杂志网站12日报道,在接下来的5年内,他们将进行迄今最大的星系光谱调查——捕捉3500万个星系的光谱,重建宇宙膨胀的历史,以阐明暗能量的本质。暗能量是一种推动宇宙加速膨胀的神秘力量。

这款名为“暗能量光谱仪”(DESI)的设备预计将于今年9月看到“第一束光”,调试期后,最早2020年1月,它将使用基特峰国家天文台的梅奥尔4米望远镜对北方天空进行观测。DESI的预算为7500万美元,约3/4来自美国能源部,其余来自英国和法国。

1998年,科学家首次发现暗能量的有力证据。20年后,新一代实验开始,DESI则是新一代研究宇宙膨胀历史系列实验中的第一个,此外还包括将于本世纪20年代“上岗”的地面和太空天文台。

这次调查将重建宇宙110亿年的历史,有望回答关于暗能量的最基本问题:它是一种遍及时空的统一的力,还是它的力量已经过了亿万年的进化?

调查将通过测量早期宇宙的特征——重子声波振荡(BAOs)来追踪宇宙膨胀的变化情况。这些振荡是物质密度的波动,会在星系聚集的空间周围留下球形印记。星系最集中分布于这一印记的中心名为“超星系团”的区域及其边缘,这些区域之间有巨大的空隙。

“超星系团”形成于暗物质在自身引力作用下聚集的区域。自宇宙大爆炸后约100万年以来,这种原始的星系聚集模式一直保持不变。随着宇宙不断膨胀,BAOs一直在追踪它的膨胀——现在,它们约有320百万秒差距(10亿光年)宽。宇宙学家用这个距离作为标尺,通过追踪BAOs的大小,来重建宇宙本身是如何膨胀的。

跟踪BAOs需要通过测量星系的红移从而绘制出星系的三维图谱。红移测量的是星系远离银河系的速度,这会指明星系与银河系之间的距离。测量的星系红移越多,BAOs跟踪就越精确。此前研究总共绘制了近240万个星系的图谱,最新研究将绘制3500万个星系的光谱。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。