猪仔为人类供应器官希望大增

2017-08-21 10:29:57 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 张梦然

一周国际要闻

(8月14日—8月20日)

本周焦点

猪仔为人类供应器官希望大增

《科学》杂志等日前报道,美国、中国和丹麦科研人员联合研究,利用CRISPR基因编辑技术,去除了猪基因中的威胁性病毒——内源性逆转录病毒(PERV),成功解决了猪器官用于人体移植最重要的安全性问题,为全世界需要器官移植的上百万病人带来了希望。

国际空间站将迎来“最强大脑”

按美国国家航空航天局(NASA)计划,美国太空探索技术公司(SpaceX)将向国际空间站送去一台超级计算机。这是迄今发送到太空的最强大的计算机,其会在接下来的一年中执行一系列测试,以便日后进行深空探测时在通信延迟情况下,帮助人类应对复杂任务的决策和分析工作。

本周争鸣

宇宙暗物质或比预期要少

一般认为,宇宙间暗物质是普通物质的5倍。但约400名国际天文学家组成的团队,使用新技术对不同距离的2600万个星系的样本进行详细观察,发现宇宙的暗物质是“块状”的,且比此前预期的要少。

技术刷新

3D打印可快速组装大型空间工程结构

太空3D打印向建设望远镜和地外大型工程结构的总体目标迈出重要一步。3D打印机在NASA的热真空室(TVAC)内,进行了为期24天的测试,成功制造出多种聚合物合金物体,其中最大的横梁结构长85厘米。

前沿探索

美发现渐冻人症基本病理

美国研究人员发现了肌萎缩侧索硬化症(ALS)的基本病理:一种名为TIA1的蛋白突变,会影响蛋白的相变行为,造成控制肌肉的神经元死亡,进而导致ALS。研究人员称,这一发现有望为开发ALS的有效疗法开辟新途径。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...