量子系统模拟分子再创纪录

2017-09-25 07:56:31 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 张梦然

一周国际要闻

(9月18日—9月24日)

本周焦点

量子系统模拟分子再创纪录

IBM公司科学家利用其研发的全新算法,模拟出氢化铍(BeH2)分子,是迄今量子系统模拟的最大、最复杂分子,打破了以往纪录。新研究让科学家们的目光从物理学转向化学领域,意味着他们用小型量子系统研发新药和各种新材料指日可待。

本周明星

3D打印材料“家族”又扩员

美国科学家研发出一种3D打印高强度铝合金的新方法。目前绝大多数采用增材制造方式研制的合金会出现周期性裂纹,但新合金不但未出现裂纹,且强度堪比锻造材料。该方法还可用于制造其他合金。

本周争鸣

美太阳能研发转向聚光发电技术

美国能源部近日宣布投资6200万美元,加大太阳能产业另一项重大技术——聚光太阳能发电的研发,以攻克太阳能电网稳定性、修复性以及电能储存等关键难题。虽然有人质疑这可能是特朗普政府在为“抑制快速发展的光伏发电对化石燃料的威胁”打掩护,但多位能源专家表示了支持,认为聚光发电在储存太阳能方面比光伏发电更具优势。

碳排放达到《巴黎协定》目标并非不可能

尽管外媒屡有怀疑之音,认为世界几乎肯定无法实现气温上升不超过1.5摄氏度的目标。但《自然·地球科学》文章称,达到《巴黎协定》所定的目标并非不可能,根据此目标设定的碳预算,可用的碳排放剩余限额比此前预计得多。此研究将帮助各国调整为缓解气候变化所制定的相应政策。

一周之“首”

世界首个分子机器人诞生

英国曼彻斯特大学研制出世界上首个“分子机器人”,其成分碳、氢、氧和氮等原子总共只有150个,大小只有百万分之一毫米,但却能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药物、设计先进制造工艺以及搭建分子组装线和分子工厂。

一周技术刷新

CRISPR编辑技术能“定制”农作物

美国冷泉港实验室一项新实验表明,使用CRISPR-Cas9基因编辑技术编辑农作物“产量”基因的启动子,可对作物数量性状产生微妙影响。育种专家可以利用这种手段“定制”农作物,以适应不同环境,从而提高作物产量。

前沿探索

水星北极比想象得冷且储冰多

过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能发现冰块,但美国布朗大学的最新研究发现,在水星北极附近的陨石坑内,大面积地表沉积物和小规模矿床同时存在,可能增加水星北极的冰块储量,水星北极可能比之前想象的冷得多。

全球开展人脑建模大型研究合作

仿照物理学家组建大型项目搜寻新粒子的方式,神经科学家也在国际合作道路上迈出了重要一步:国际脑实验室(IBL)于近日宣布成立,来自美国和欧洲的21家国际一流脑科学实验室,将在建立大脑作用“标准模型”方面开展大型合作。英国维尔康信托基金会和美国西蒙斯基金会将在未来5年出资1300万美元启动第一阶段任务。

奇观轶闻

一颗“黑星星”能吸收94%可见光

一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...