一周国际要闻

2017-10-31 09:13:09 来源: 科技日报 作者:

(10月23日—10月29日)

本周焦点

CRISPR 2.0时代即将到来

《自然》杂志发布重磅论文:美国博德研究所宣布一种新型碱基编辑器——可编程蛋白质机器问世,其对细菌和人类DNA均有效,效率高于目前任何其他基因组编辑方法,且几乎无任何不良副作用。这种“点对点”打击致病基因的方法将推动人类遗传疾病新疗法研究。

本周明星

新版“阿法狗”无需人类指导迅速成为围棋霸主

人工智能领域再次出现惊人突破:一款新版的“阿法狗”计算机程序能够从空白状态起,在不需要任何人类棋谱输入的条件下,自学围棋,无师自通,自学成才。这款新程序名叫“阿法元”(AlphaGo Zero),其以100比0的不败战绩,狠狠打击了曾书写历史的旧版“阿法狗”。

技术刷新

小鼠新型全能干细胞问世

英国研究团队借助一种全新方法,利用小鼠发育最初期的4—8个细胞胚胎,培育出了一种全能干细胞系——扩展潜能干细胞(EPSCs)。新细胞不仅能发育成任何类型的细胞,且发育潜力超过胚胎干细胞等,对人类的再生医学意义重大,有望为研究治疗流产和发育紊乱问题开辟新方向。

前沿探索

火星有条看不见的“尾巴”

美国国家航空航天局的“火星大气与挥发演化探测器”(MAVEN)最新探测发现,火星拥有“隐形”的磁场尾巴(磁尾),且与太阳风相互作用而发生了扭曲。这表明,在火星上制造出磁尾的这一过程——磁重联,可能也是造成火星本已稀薄的大气逃逸到太空的“幕后黑手”。

新大气模型有助宜居星球探索

美国和日本科学家团队使用新模型计算目标星球的三维条件,可模拟一维模型无法企及的大气流动特征,有助在未来研究中发现地外行星可居住性,并进一步确定候选星球。

奇观轶闻

4000光年外或有一个地外月球

今年7月,一项研究获得了令人兴奋的证据——第一次发现太阳系外行星也拥有“月球”。但其形成机制尚是谜团,哈勃望远镜将对它进行观测,一旦证实,将标志着人类开启了在宇宙中寻找生命的新篇章。

月球地下存在巨大空洞

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)对绕月飞行的“月亮女神”雷达探测器获得的数据进行分析后,确认月球火山地区的地下数十米至数百米深处存在多个空洞,其中一个纵向空洞从东向西长达数十公里,为未来人类探月又添备选基地。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...