两大团队同时预测四夸克重粒子存在

2017-12-04 07:34:25 来源: 科技日报 作者:

(11月27日—12月3日)

本周焦点

两大团队同时预测四夸克重粒子存在

两个分别来自以色列和美国的研究团队使用不同的理论方法,同时预测了一种稳定的四夸克态粒子的存在,这种粒子由两个底夸克以及一个上反夸克和一个下反夸克组成。升级后的欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHCb)以及中国正在讨论建设的新对撞机,将很快会发现这类四夸克态新重子存在的证据。

本周争鸣

半合成生物体生成了非天然蛋白质

美国斯克里普斯研究所公布了合成生物学最新进展,他们培育了一种既能存储又能检索人造遗传信息的半合成生物体,其生成非天然改造蛋白质,效率与天然几无差距。该成果将成为人们创造新蛋白质和新功能的平台,但合成生物学目前的快速发展却引发了担忧。

一周之“首”

银河系外恒星运动参数首次测得

通过美国国家航空航天局(NASA)的哈勃望远镜与欧洲空间局(ESA)的盖亚望远镜“联手”,人类得以首次测量到银河系外星系中的恒星运动参数。这些测量值有助改善此前描述暗物质在星系中分布的模型。

人类首张脑电波连接全图问世

美国国防部高级研究计划局(DARPA)资助的、与“恢复活跃记忆”相关的大脑研究项目(RAM)日前结出硕果——美国宾夕法尼亚大学的神经学家根据300名接受神经外科手术患者大脑中30000个电极的数据,绘制出第一张脑电波连接全图。

日本首台量子计算原型机推出

日本推出了该国首台量子计算原型机,成为国际量子竞赛活动的新成员。量子计算机拥有更快的运算速度、更强大的运算能力,对于发挥人工智能的全部潜能至关重要。

一周技术刷新

癌细胞还有第二种方式抵抗巨噬细胞

斯坦福大学发现了癌细胞表面对人体清道夫——巨噬细胞发出的第二种“别吃我”信号,使其能躲过巨噬细胞的清扫和免疫系统的追击。而能截断该信号通路的“抗CT47”抗体已经在动物模型上表现出显著的癌症治疗潜力,目前已经进入一期临床人体试验阶段。

本周明星

质子磁矩测量创新纪录

德国与日本科学家团队宣布,他们测量的单个质子磁矩达到了小数点后十一位——表征磁矩的g因子等于2.79284734462,精确度是2014年测量结果的十一倍,创造了有史以来最精确的测量纪录。

前沿探索

5到10倍!新型量子密钥分配系统提速

美国研究人员开发出的一种新型量子密钥分配(QKD)系统,能够以兆比特每秒的速率创建和分发加密码,比现有方法快5倍到10倍,即使同时运行多个系统,仍可与目前的互联网速度匹配。新技术或使量子加密技术向大规模应用加速迈近。

自由落体理论通过太空验证

400年前伽利略提出自由落体理论,现在这种理论首次在太空获得验证。法国“显微镜”卫星试验组证明,该卫星上的两个物体在经历1500多次绕地旋转后,加速度一直保持相同,从而以10-14这一目前最高精度完成了对自由落体理论的太空验证。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。