石墨烯扭转“角度”可变超导体

2018-03-26 15:30:30 来源: 科技日报 作者:

(3月1日—3月25日)

焦点回顾

石墨烯扭转“角度”可变超导体

英国《自然》杂志连发两篇重磅论文,报告了麻省理工学院科学家对非常规超导材料的新发现——当两层石墨烯以一个“神奇角度”缠扭在一起时,表现出非常规超导电性。该发现轰动业界,被称为石墨烯超导的重大进展,有助于开发高温超导材料,为全新电学性能的开拓和工程化铺平道路。

新晋明星

锂空气电池充放电750次仍能用

美国科学家设计出一种新型锂空气电池,可在自然空气环境下工作,并在破纪录的750次充电/放电循环后仍能正常工作。研究人员表示,这款锂空气电池有望掀起电池领域的新革命。

近期之“首”

微波激射器首次实现室温下连续工作

英国科学家团队对一种微波激射器做了改进,成为全球首个可在室温下连续工作的微波激射器。未来,这一新型装置有望用于磁共振成像、精密测量、太空通信及安全通信领域。

技术刷新

新全光二极管可用于微型光电路

英国国家物理实验室科学家研制出了一种全光二极管,能用于微型光子电路中,有望为微纳光子学芯片提供廉价高效的光二极管,从而对光子芯片和光子通信等领域产生重要影响。

快检败血症只需一滴血

美国科学家研发出一种类似“显微管道迷宫”的全新装置,只需一滴血就能快速检测出败血症。这种检测方法快速、便宜而又准确,便于监测存在败血症风险的患者。

前沿探索

“朱诺”号重要数据揭示木星内部特性

欧洲科学家以四篇论文介绍了关于木星特性的新发现,包括其重力场、大气流动、内部成分和极地气旋,这是美国国家航空航天局(NASA)“朱诺”号木星探测器的最新关键成果。

大爆炸后1.8亿年的宇宙信号测得

美国科学家报告了一个来自宇宙早期(大爆炸后的1.8亿年)的信号,与天文学家预计的相差无几;对该信号的分析表明,在早期宇宙中正常物质和暗物质之间有相互作用。

奇观轶闻

NASA在系外“热土星”上发现大量水

就像探员通过指纹识别罪犯一样,科学家使用美国国家航空航天局(NASA)的哈勃和斯皮策太空望远镜,在大约700光年之外的一颗炎热系外行星大气中,发现了水的“指纹”。实际上,这颗被称为WASP-39b的行星水量很多,是土星水量的3倍。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。