新系外行星“猎手”将进入新轨道

2018-04-23 08:57:59 来源: 科技日报 作者:

(4月16日—4月22日)

本周焦点

新系外行星“猎手”将进入新轨道

北京时间19日6时52分,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,搭乘太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭顺利升空,开始其系外行星搜索之旅。

这是继开普勒太空望远镜之后又一个重要的系外行星探测器。最终覆盖至少85%的空域,预计整个任务期间会发现20000颗系外行星。

本周明星

奥地利科学家创下量子纠缠新纪录

奥地利科学家成功实现了20量子比特系统内受控的多粒子纠缠。研究人员在3个、4个和5个量子比特的所有邻组间检测到了真正的多粒子纠缠。新进展有望应用于量子模拟或量子信息处理等领域。

一周之“首”

两个单原子首次结合为偶极分子

美国哈佛大学首次在实验室让两个单原子结合成所谓的偶极分子。偶极分子可构成一种新型量子位(量子信息的最小单位)。新研究有望使科学家进一步研制出更高效的元件,促进量子计算的发展。

技术刷新

水基锌电池有望成锂电池替代品

美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。其最终不仅可用于消费电子产品,还可在太空、深海等极端环境下使用,在航空航天、深海探测以及军事领域都有用武之地。

单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

30年过去,HIV(人类免疫缺陷病毒)疫苗仍未出现,但美国科学家团队通过改造两种不同的HIV中和抗体,使得单次注射长效HIV抗体可以预防猴子感染,有效防护时间长达20个星期。这一成果为人类开发间歇性预防性抗体注射剂,从而预防HIV感染铺平了道路。

前沿探索

陨石中金刚石来自太阳系“失落行星”

太阳系中是否存在原行星,通过撞击和吸积方式形成了现在的类地行星?欧洲科学家团队在一块著名的陨石中发现的金刚石,被认为源自早期太阳系的一颗“失落行星”。这一发现同时证明,确实曾存在过大型原行星,正是它组成了今天我们所处太阳系内的类地行星。

英国版“人工智能准则”有望确立

英国议会上议院人工智能特别委员会报告说,在发展和应用人工智能(AI)的过程中,必须把伦理道德置于核心位置,以确保这项技术更好地造福人类。报告称,AI的广泛应用可能会在未来几年对经济产生重大推动作用,实现这一目标的最佳方式是将道德规范置于AI开发和使用的核心位置。

奇观轶闻

火箭、航天器或将拦截星际“访客”

耶鲁大学研究人员认为,星际物体很多,会不时拜访地球,因此他们计划在这些天体靠近地球时发射航天器,与其狭路相逢并射击,然后对飞溅出来的碎片进行分析,以揭开笼罩在其头上的“面纱”。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...