濒危白犀牛因体外生殖技术或有救

2018-07-09 09:30:29 来源: 科技日报 作者:

(7月2日—7月8日)

本周焦点

濒危白犀牛因体外生殖技术或有救

北方白犀牛是世界上最濒危的哺乳动物,世上仅剩下的两头雌性北方白犀牛。而意大利科学家利用辅助生殖技术,已能培育出濒临灭绝的北方白犀牛(NWR)和其近亲亚种的杂交胚胎。虽然此前研究人员曾对马等大型哺乳动物进行过体外受精,但这项研究是首个将犀牛胚胎在体外成功培养至囊胚期的例子。这一技术有望让濒危基因得以保留,大大提高了部分保存北方白犀牛基因的可能性。

本周明星

土卫二热液“喷泉”中发现大型复杂分子

美国国家航空航天局(NASA)“卡西尼”号探测器提供的数据,首次揭示土卫二(Enceladus)深海热液“喷泉”中存在复杂有机分子,这些分子比此前发现的更大、更重,进一步夯实“土卫二这个海洋世界拥有适合生命生存的条件”这一假设。

前沿探索

银河系结构或源自与“香肠”星系相撞

英国剑桥大学领导的国际团队发现了银河系和被称为“香肠(Sausage)”的更小星系间古老而剧烈的迎面碰撞,这是银河系早期历史上的一个决定性事件,重塑了银河系的结构,形成了其内部“隆起”和外部“恒星晕”。最新研究有助于科学家重新认识银河系家园早期的历史。

“最”案现场

迄今最全面有袋类动物遗传信息出炉

科学家利用先进测序技术和光学成像,获得了高质量的考拉基因组序列,报告数据涵盖了迄今最全面的有袋类动物基因组记录。与此同时,该研究提供的考拉独特生物特征,将有助于开展考拉的疾病治疗和保育工作。

自由落体普适性通过迄今最严格测试

所有物体,不论其自身重力如何,在外部引力场中下坠时具有相同的加速度,这一原理通过了迄今为止最严格的测试。欧洲科学家通过分析中子星—白矮星—白矮星三星系统,验证了强等效原理,为爱因斯坦广义相对论的关键预测提供了极其重要的支持。

技术刷新

新系统让声呐失效、潜艇“隐身”

瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)领导的国际团队开发出一种使声波无失真地穿过无序媒介的系统,可用于消除从潜艇等物体上弹回的声波,使声呐无法检测到它们,从而让潜艇等“隐身”。新研究背后的理论同样适用于光波或无线电波,因此能使物体“隐身”,或让人能透过不透明材料拍摄图像。

人类心肌细胞可修复猴子受损的“心”

美国科学家将人体心肌细胞移植到患有心衰的猴子身上,4周后发现,接受细胞移植的猴子的供血能力恢复了约三分之一;跟踪观察了两只猴子12周后,其恢复了超过三分之二的供血能力。这一成果将推动人体胚胎干细胞疗法在人类患者身上进行临床试验,治疗心衰的再生疗法或许指日可待。

奇观轶闻

银河系银盘需光速飞行20万年才能穿越

一项新研究发现,我们所处银河系的银盘比我们以前想象的要大,如果宇宙飞船能以光速飞行,则需要20万年才能穿越整个银河系。新发现的银盘星到银河系中央的距离,是太阳到银河系中央距离的3倍,而在太阳到银河系中央距离4倍远的地方,可能有更多银盘星。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

未来住房:低碳低能耗全...

未来房子,它可能不需要空调和暖气,房间全年有新鲜空气,不潮湿、无霉菌,四季的室温都维持在人体最适宜的...

130余件展品亮相第八届北...

“老人跌倒了,能给家人及时发送信息”“老人身体不舒服,收集信息传送医生”“水电燃气,各类家居环境指标...

航天云网公司获第二十届...

9月19-23日,第二十届中国国际工业博览会(工博会)在国家会展中心(上海)举行。9月19日,工博会展品评奖颁奖...

珞石将投建百亩智能装备...

9月20日,珞石2018新品发布会在上海工博会举办。发布会现场,珞石推出两款新型机器人产品,同时宣布完成1.6...

科报集萃 更多>>

江苏建立高校网络空间安...

记者从20日举行的江苏省网络空间安全高校联盟成立大会暨网络安全发展高层论坛上获悉,高等学校网络空间安全...

我国企业通讯云服务升级...

9月20日,容联与腾讯云达成全面战略合作并签署协议。双方将持续深度合作,发力企业通讯云市场,打造串联企业...

那个主持我国高铁研发的...

网上惊传主持我国高铁研发的王梦恕院士离世了,科技日报记者紧急致电中铁股份有限公司宣传部。该部符部长沉...

“美丽世园 科技冬奥”延...

9月19日,“美丽世园·科技冬奥”2018延庆创新创业大赛在北京清华科技园启动。大赛设北京、杭州、深圳、西安...