联合国论坛研讨全球科技创新

2017-05-22 13:36:19 来源: 科技日报 作者:

科技日报联合国5月16日电 (记者冯卫东)由联合国经社理事会组织的第二届“科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛”15日在纽约总部拉开帷幕。这次为期两天的会议主题是“不断变化世界中的科学、技术和创新”。联大主席汤姆森在致辞中指出,科学、技术和创新对实现可持续发展目标至关重要,他呼吁各利益攸关方在其专业领域作出积极贡献。

汤姆森指出,科学、技术和创新对人们生活、工作和沟通方式带来的变化有目共睹,国际社会必须采取必要措施确保科学、技术和创新所具有的潜力能够得到充分发挥。他强调说:“首先,必须解决创新技术机会不平衡的状况,并加强全球连接,特别是在非洲;第二,必须更加努力地建立战略伙伴关系,以推动广泛、包容的行动;第三,必须努力让更多妇女参与科学、技术和创新活动;最后,必须做出更多努力,管理与技术创新相关的社会、政治、经济、道德、安全和人权方面的风险。”

汤姆森指出,在推动科技发展的过程中,必须确保人们不受恶意网络攻击的侵害;保护人们的隐私不遭泄露;审慎管理工业自动化代替人工就业的问题。联合国大会去年12月建立了一个技术银行,帮助最不发达国家进行技术创新,而确保这一银行的有效运转需要更多来自国际社会的资助。

全球12项创新项目将在论坛期间“亮相”,向人们展示利用科学、技术和创新实现可持续发展的实例。本次论坛还组织了创新与互联高层活动,为领先的创新者、思想领袖和技术公司提供机会,与会员国和联合国系统一就如何利用新兴技术成功实现可持续发展目标进行探讨。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...