德国政府将继续加强“中国能力”

2018-05-08 16:29:11 来源: 新华社 作者: 张毅荣

德国政府将继续加强“中国能力”

新华社柏林5月7日电(记者张毅荣)德国政府官员7日在柏林表示,由于中国国际影响力不断增强,政府将继续促进加强德国各界的“中国能力”,即对中国的认识和理解。

当天,在由德国联邦教研部、外交部等共同举办的一个专家会议上,德国墨卡托中国研究中心发布了一份名为《认识中国,了解中国》的研究报告。报告指出,中国在应对气候变化、全球化和科技创新等当今世界性挑战中扮演重要角色。面对充满自信的中国,需要不同于以往陈旧印象的新认识。

报告认为,“中国能力”包括语言能力、跨文化能力和基本了解中国政治、经济、历史、社会各领域情况的能力。为此,德国应在不同教育阶段和不同层面提供获得“中国能力”的机会。

德国教研部国务秘书格奥尔格·许特在发言中指出,在德国需要有足够多的人认识并了解中国,这一点至关重要。这要通过在中国学习、工作和生活,掌握中文,与中国保持联系、维护关系才能实现。

德国文教部长联席会议主席赫尔穆特·霍尔特认为,教育机构能最好地帮助重新认识并走近中国。两国学生、教师和科研人员的交流起到基石作用。各种形式的交流有助于增进理解互信、克服成见。

德国外交部文化交流司司长安德烈亚斯·格尔根说,亚洲是事关德国未来乃至欧洲未来的关键地区,中国更是有着特殊重要性。因此,政府要与各方共同努力,促进学校、职业培训机构和企业的“中国能力”。

德国教研部于2015年发布了《中国战略2015-2020》,为德国在科研和教育领域开展对华合作制定战略框架。该战略包含未来对华合作的9个领域及35项具体措施,其中包括在德国形成更广泛的“中国能力”。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...