德国政府将继续加强“中国能力”

2018-05-08 16:29:11 来源: 新华社 作者: 张毅荣

德国政府将继续加强“中国能力”

新华社柏林5月7日电(记者张毅荣)德国政府官员7日在柏林表示,由于中国国际影响力不断增强,政府将继续促进加强德国各界的“中国能力”,即对中国的认识和理解。

当天,在由德国联邦教研部、外交部等共同举办的一个专家会议上,德国墨卡托中国研究中心发布了一份名为《认识中国,了解中国》的研究报告。报告指出,中国在应对气候变化、全球化和科技创新等当今世界性挑战中扮演重要角色。面对充满自信的中国,需要不同于以往陈旧印象的新认识。

报告认为,“中国能力”包括语言能力、跨文化能力和基本了解中国政治、经济、历史、社会各领域情况的能力。为此,德国应在不同教育阶段和不同层面提供获得“中国能力”的机会。

德国教研部国务秘书格奥尔格·许特在发言中指出,在德国需要有足够多的人认识并了解中国,这一点至关重要。这要通过在中国学习、工作和生活,掌握中文,与中国保持联系、维护关系才能实现。

德国文教部长联席会议主席赫尔穆特·霍尔特认为,教育机构能最好地帮助重新认识并走近中国。两国学生、教师和科研人员的交流起到基石作用。各种形式的交流有助于增进理解互信、克服成见。

德国外交部文化交流司司长安德烈亚斯·格尔根说,亚洲是事关德国未来乃至欧洲未来的关键地区,中国更是有着特殊重要性。因此,政府要与各方共同努力,促进学校、职业培训机构和企业的“中国能力”。

德国教研部于2015年发布了《中国战略2015-2020》,为德国在科研和教育领域开展对华合作制定战略框架。该战略包含未来对华合作的9个领域及35项具体措施,其中包括在德国形成更广泛的“中国能力”。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

上海科学家研究发现发烧...

“发烧了!很难受,怎么办?” “当然吃退烧药了”,这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?近期,中国...

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...