美计划2024年送女航天员上月球

2019-05-16 09:30:46 来源: 科技日报 作者: 胡定坤

任务代号“阿耳特弥斯” 新增预算16亿美元

科技日报讯 (实习记者胡定坤)当地时间5月13日,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷宣布,2024年,NASA将把女航天员送上月球,任务代号“阿耳特弥斯”(Artemis)。为了如期实现目标,NASA申请2020年新增预算16亿美元。

布里登斯廷说:“‘阿耳特弥斯’计划将把下一个男人和第一个女人送上月球。”事实上,2017年,特朗普政府就誓言重返月球;今年3月26日,副总统彭斯宣布,NASA要将载人登月任务提前到2024年。时至今日,NASA终于给这一雄心勃勃的太空计划起好了名字。“阿耳特弥斯”是古希腊神话中的狩猎女神,恰是“阿波罗”的孪生姐姐。

为了完成这一任务,除了向政府伸手要钱,NASA甚至准备“挪用”其他月球项目的预算。NASA原计划联合欧、日、俄等国在环月轨道上建立规模庞大的空间站,但布里登斯廷表示,月球空间站暂时变为“缩小版”,只包括能源舱和居住舱。该项目在2020年的预算减少了3.21亿美元。

根据NASA公布的资料,其“要来”和“挪用”经费中,6.51亿美元将用于加速运载工具的研发,包括“空间发射系统(SLS)”大型新火箭,以及“猎户座(orion)”载人飞船,二者计划于2020年首飞,但发射日期仍然很不确定;1.32亿美元用于开发新型月球探测技术,例如新概念太阳能推进系统和将月球极地的冰转化为水的装置;9000万美元用于科学研究,以便在人类执行任务之前实施对月球极地的机器人探索。另外,NASA将投资10亿美元支持商用载人登月系统的开发,其将使用商用着陆器,把宇航员从月球轨道运输到月球表面甚至是月球背面。

值得注意的是,NASA的新预算得到了总统的首肯。特朗普在推特中表示:“在我的政府中,我们正在重建伟大的NASA,我们将返回月球,然后去火星。我正在更新预算,新增16亿美元,以便我们可以大规模重返太空!”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019智慧能源创新发展峰...

2019智慧能源创新发展峰会举行。2019智慧能源创新发展峰会举行。当前,作为多能源协同利用与综合

做好人工智能与教育这篇...

汇聚100多个国家和地区、10余个国际组织以及众多教育机构、企业的代表,其中还包括数十位部长、副部长和大使...

全国科技活动周火热进行...

5月19日至26日是2019年全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆正式启动,此次活动周预计参与人...

北京举办“无线连接世界...

5月17日,“无线连接世界”小卫星通联活动暨小卫星科普论坛,在北京航空航天大学举办。据相关负责人表示,...

科报集萃 更多>>

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者

文博会2019中国文化和旅...

作为“文博会”的重要组成部分,中国文化和旅游融合发展论坛将于5月29日在北京举行,主题为“新时代文旅融合...