受古代卷轴启发 世界首款可卷曲触屏平板电脑问世

2018-09-03 09:42:08 来源: 科技日报 作者: 刘霞

加拿大女王大学推出拥有柔性显示屏的平板电脑。图片来源:物理学家组织网

科技日报北京9月2日电 (记者刘霞)据美国物理学家组织网近日报道,加拿大女王大学的科学家从古老的卷轴汲取灵感,制造出了一款名为“魔法卷轴”(MagicScroll)的可卷曲触屏平板电脑,把柔性设备技术推向了全新领域。

最新研究由可弯曲屏幕先驱、女王大学人类媒体实验室主任罗尔·沃特加尔教授领导。沃特加尔说:“我们受古代卷轴设计的启发,因为它们允许更长时间、更自然且更不受打扰地观看;另一个灵感来源是用于存储和浏览联系人名片的名片盒文件系统。”

据悉,该设备由分辨率高达2K的柔性显示器组成,显示器可以绕着一个由3D打印技术制造的圆柱体卷曲或展开,圆柱体内包含有像计算机一样运行的内部元件,两端各有两个旋转轮,使用户可滚动触摸屏上的信息。当用户定位他们想要更进一步浏览的有趣内容时,显示器还可以展开用作平板显示器。

这款平板电脑“体重”轻,相比于iPad,圆柱形的“身躯”让用户更容易一手握住。当被卷起时,可以放进口袋里,可用来打电话或用做定点设备。

除了极富创新性的柔性显示器外,该平板电脑的原型还配备了一个摄像头,用户可以将卷起来的“魔法卷轴”用作基于手势的控制设备。而且,该设备的旋转轮包含机器人执行器,使设备能在几种情形下,例如收到通知时,移动或旋转。

沃特加尔表示,他们希望最终设计出一款设备,可以卷成钢笔大小,放在衬衫口袋里。他说:“从更广泛的意义上来说,‘魔法卷轴’项目还允许我们进一步研究‘屏幕不必一定是平面’以及‘任何东西都可以变成屏幕’等概念。这里的任何东西,包括拥有交互式屏幕的可重复使用的杯子以及衣服上的显示器等,我们正在探索如何将日常事物都变成应用程序。”

总编辑圈点

传统屏幕一般是平的,不可弯曲的。柔性屏幕改变了我们对屏幕的认知,它们使屏幕的形态更加多变。这种屏幕曾在2018俄罗斯世界杯现场亮相。当时很多球迷头戴圆圆的高顶帽,帽子竟然就是柔性屏幕制作的,上面可以播放世界杯赛事。可以预见,随着技术的快速迭代,柔性屏幕将越来越多地出现在日常生活中。尤其是在那些传统屏幕无法企及的场所,柔性屏幕将带给人们更多惊喜。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年中国丹徒新材料创...

7月12日上午,2019年中国丹徒新材料创新创业大赛新闻发布会暨重点产业项目签约仪式在镇江丹徒区举行。

“物联网+O2C+产业”,创...

清萍荟贵峰云雾茶园在响应国家战略政策,积极践行公益的前提下,针对当下茶产业发展痛点,顺应国家“互联网...

图灵奖获得者约翰·霍普...

图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授近日携“...

中国脑成像联盟在京成立

由北京脑科学与类脑研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等全国开展脑科学与脑成像研究的科研院所、高等院校...

治疗红斑狼疮候选新药研...

国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...