仿真机器人“进军”考古界 研究发现四足动物直立行走早于预期

2019-01-18 15:53:52 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京1月17日电 (记者张梦然)仿真机器人现已“进军”考古界:一个欧洲科学家团队17日在英国《自然》杂志在线发表论文称,他们利用新打造的名为“OroBOT”的机器人和仿真骨架进行研究,发现史前四足动物学会在陆上更加高效地行走的时间早于此前预期,这意味着,陆上高效运动的发展先于羊膜动物的演化和分化。

各种演化上的适应,推动了四足动物从水栖转变为陆上行走。其中羊膜动物(爬行动物、鸟类和哺乳动物)分化迅速,并且一直与更高效直立行走的发展关联在一起。然而,对于考古学家来说,这种更先进运动方式的发展时间线一直不甚明确。

此次,德国柏林洪堡大学的约翰·雅卡图拉、瑞士洛桑联邦理工学院的卡米洛·梅罗及其团队,研究了名为“Orobates pabsti”的大型食草四足动物的化石,这种动物生活在大约2.9亿年前,据信与羊膜动物具有紧密的亲缘关系。

而这个化石又与保存下来的足迹相匹配,通过这些足迹可以了解其运动方式和步态。研究团队在综合分析了该化石及其足迹,以及四种现存两栖动物和爬行动物的测量结果后,利用数字技术构建了“Orobates pabsti”和一个先进仿真机器人“OroBOT”,借此探索各种可能的行走方式的合理性和有效性。

在“OroBOT”的帮助下,研究人员发现,与一般的非羊膜四足动物相比,这种大型食草四足动物可能更偏向于直立行走方式。因此团队提出,这种先进的运动方式的演化时间,比人们此前预期的更早。

总编辑圈点

即便是追溯历史,我们也可以让它智能化。其实考古界的机器人不是新鲜事,譬如人们早已让机器人深入到不适宜人类进入的环境中,利用传感器收集温湿度、二氧化碳、硫化氢气体浓度参数等数据,并传送到监控端。但是这次德国和瑞士的科学家,却是利用机器人来“获得结论”——或者说,他们相当于重新构建了与化石的那只别无二致的“动物”,而这个“动物”的行动方式,比任何纸端和脑内的猜测判断,都要靠谱。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

“6789协同创业”唱响创...

会上,“6789协同创业”成为与会代表一致认可的创投孵化新理念,倡导678三个代际的创新创业资源联

中国57项中医药信息团体...

记者了解到,本次发布的57项中医药信息团体标准初步构建了与卫生信息标准相融合的中医药信息标准体系,

科报集萃 更多>>

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...

中国57项中医药信息团体...

4月22日,中国中医药信息学会中医药信息团体标准新闻发布会暨中医药信息标准技术推广与应用论坛在京召开。记...

北方雷科北斗导航芯片项...

2019年4月19日,合肥高新区与江苏雷科防务科技股份有限公司、北京东方联星科技有限公司三方在合肥签署协议,...