冷冻的未成年恒河猴生殖组织可繁育后代 或有助解决儿童癌症幸存者未来不育问题

2019-03-22 09:44:46 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报华盛顿3月21日电 (记者刘海英)美国研究人员在最新一期《科学》杂志上发表研究报告称,他们成功利用冷冻的未成年恒河猴睾丸组织培育出成熟精子,使雌猴受孕并生育出健康的猴宝宝。这一研究结果表明,低温保存未成熟睾丸组织或可帮助解决儿童癌症幸存者的未来不育问题。

对于男性癌症患者来说,化疗和放疗等治疗手段会极大影响其产生活精子的能力,有时会导致永久性不育。为此,一些成年男性在进行此类治疗前,会将其精子冷冻保存以备将来之需。但这种手段却难以解决男性儿童癌症患者的未来生育问题。有研究表明,存活下来的男性癌症患儿中,有30%的幸存者会在成年后不育。对这些年轻患者来说,冷冻保存含有精原干细胞的未成熟睾丸组织,在患者长大成人后将其“嫁接”回来,或是一个选择。这种方法在其它动物(如小鼠和猪)中被证明是成功的,对于人类来讲在理论上也是可行的。但科学家此前在灵长类动物中的尝试基本上都没有成功。

为了评估使用该方法保存人类生育能力的可行性,匹兹堡大学医学院凯尔·奥维格博士领导的研究小组,在美国国家儿童健康与人类发展研究所资助下开展了一项以恒河猴为对象的专项研究。研究人员从5只尚不能产生精子的未成年恒河猴体内取出睾丸组织并将其冷冻保存,待这些恒河猴接近青春期时,再将组织样本解冻并重新移植到原主体内。几个月后,研究人员取出植入组织,发现它们都产生了精子。随后,研究人员用从这些组织中分离出的精子对138个卵子受精,结果41%的受精卵发育成了早期胚胎。研究人员将11个胚胎分别植入雌性恒河猴子宫中,结果有一只恒河猴成功受孕并产下一个健康的猴宝宝。

研究人员指出,虽然他们的研究规模不大,但对验证使用未成熟睾丸组织来保存人类生育能力的可行性很有帮助。而在该技术适用于人类之前,还需要进行更多的研究。

总编辑圈点

男性儿童癌症患者可能面临未来的不育,最好的解决方法是提前冷冻未成熟睾丸组织。这本是一个切实为患者着想的医疗手段,但和很多生殖技术一样——它能在实验室中的大多数动物身上实现完成,却无法攻克灵长类动物的难关。因此,恒河猴繁殖成功虽然仅仅是迈出了一步,却是极其关键的一步,它为技术人员带来最终能在人类身上成功的信心,也将为数以万计患者可能灰暗的未来带去光明。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>