卫星观测显示
地球在二十年前就已停止变绿

2019-08-20 09:53:45 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

科学家发现,全世界的绿色正在逐渐减少。据美国《科学美国人》网站近日报道,全球各地的植物生长都在减缓,一项新研究认为,这一现象与空气中水分的减少有关,而后者是气候变化的结果。

研究指出,,在上世纪80年代和90年代的大部分时间里,全球植被范围一直在扩大。然而,约20年前,这一趋势停止了。自那以后,全球超过一半的植被都出现了“褐化”趋势——植物的生长减缓。

气候记录显示,这一减缓与名为饱和蒸气压亏缺的衡量标准有关,该标准指的是空气中实际水分含量与饱和时水分含量之间的差值。高差值有时被称为大气干旱。

作者称,气候模型显示,随着全球变暖,饱和蒸气压亏缺的情况可能会继续加剧,这种模式“可能会对植物产生实质性的负面影响”。

当然,这并不是说地球上每一个角落都在失去植被。最近的一些研究显示,随着气候变暖,北极部分地区正在“绿化”。有些地区的植物生长也在增强。但在全球范围内,平均而言,这一趋势正在走下坡路。

这种减缓和衰退挑战了气候变化怀疑论者经常提出的观点——植物在二氧化碳(CO2)浓度升高的情况下生长将更快,该观点旨在淡化全球变暖的影响。

针对上述观点,气候科学家解释称,CO2浓度升高的确对植物有益,至少在一定程度上如此。但这只是其中的一项因素,植物还受到气候变化带来的其他影响,包括气温上升、天气类型变化、水供应量变化等等。总体而言,对于包括农作物在内的世界大部分植被来说,气候变化构成了净负面影响。而新研究似乎表明,这些后果已经显现。

反过来,植物生长放缓也可能影响气候变化的速度。森林和其他植被是重要的碳汇途径,它们将CO2从大气中吸走并存储起来,植物生长放缓则意味着碳存储减少。

新研究指出,像CO2一样,大气湿度只是未来可能影响全球植被的众多因素之一。但鉴于干旱趋势在过去20年里似乎产生了特别重大的影响,研究作者建议“在评估未来的碳循环反应时必须审慎地加以研究”。

总编辑圈点

地球已经停止变绿,这一观点似乎有些挑战传统。毕竟,人们之前一直认为,CO2浓度升高对植物有益。但也正如文中所说,植物生长受到多种因素影响,在综合作用下,全球变暖对植物本身也并非利好消息。而且,植物生长速度和全球变暖还会互相影响,植物对CO2的吸收减少,又会加剧全球变暖,可能陷入恶性循环。总之,气候变化的后果还难以被精准预测。人类能做的,除了加强研究,就是携手行动,将全球变暖控制在可被接受的程度。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...