这个计划努力让“乡村娃”享有优质的科学教育机会

甘肃省平凉市宁静县大寨小学的徐恒远,仍记得第一次上“情景大师课”的场景。网络另一端的老师让大家观察苦瓜,然后讲解“为什么我们要吃味道难以接受的苦瓜?”。这节课后,徐恒远对植物学越发着迷。

2021-10-18 15:51

“青少年科技素养提升计划”探索深化推进科教新思路

10月13日,中国下一代教育基金会和深圳市平安公益基金会在北京成功举办“青少年科技素养提升计划”2020-2021年度项目总结会。

2021-10-14 15:45

新学期——科技素养教育持续赋能乡村青少年培养

科技教育作为乡村人才教育中非常重要的一环,同时也是较薄弱的一环,尤其针对乡村青少年群体,如何提供更优质的科教资源、培养科技教师队伍,是乡村科技教育发展的重要内容。

2021-08-31 10:40

大师课“云”游花博 智享美丽!

5月21日,由中国下一代教育基金会与平安公益基金会共同主办、科技日报社媒体支持、平安好学公益支持的“花开海上,智享美丽”——青少年科技素养提升计划系列情景大师课,来到以“花开中国梦”为主题的第十届中国花卉博览会,通过镜头,带领大家展开了一场甜蜜、梦幻的“云”赏花之旅。

2021-05-24 13:09

乡村振兴,科教助力,乡村少年放飞科技梦

2021年的中国,站在两个一百年历史交汇点上,脱贫攻坚战取得全面胜利,乡村振兴接续奋斗。要实现乡村振兴,人才是关键。人才队伍的培养,基础在教育。

2021-05-12 17:11

你逐梦的样子最动人——“我是山村娃,有个科技梦”主题科普研学活动圆满结束

“这次研学让我开拓了眼界、掌握了知识、结识了朋友、树立了目标。”从开启旅程到顺利返程,5天的研学之旅让来自内蒙古呼伦贝尔的赵子浩收获颇丰,“回去后,我要继续我的各种小实验,不断做大做好,实现我的科技梦想。”

2021-05-06 11:02

院士爷爷为你揭示“创新思维”的奥秘

白发银银、言语徐徐,5月5日的中国科学院学术会堂,86岁的中国工程院金涌院士站在演讲台前,为100名来自全国各地的“山村娃”讲授如何塑造?如何养成?“创新思维”。

2021-05-06 10:59

博物学者段煦为你开启神秘南极之旅

5月3日,由中国下一代教育基金会、平安公益基金会联合主办、科技日报社与中国科学报社共同支持的“我是山村娃,有个科技梦”主题科普研学活动在北京开展。作为活动重要组成部分,青少年科技素养提升计划系列情景大师课邀邀请到博物学家、极地探险家段煦,为来京研学旅行的100名“山村娃”带来了一堂趣味横生的极地科普课——...

2021-05-04 11:04

“洋博士”为你开启神奇的化学之旅

“同学们,你们看到这些实验的时候,不能光喊‘哇’,这不是魔法而是科学,要想为什么会变成这样,要像科学家一样思考,‘why’非常重要。而且我们一定要有证据,通过实验来验证你的想法是不是正确……”戴伟教授通过一个个有趣的实验,启发孩子们要善于思考,并且用科学的方法来寻求真相。

2021-04-23 17:44